Die Qualität des Rohkaffees hat in den letzten Jahren - dank vieler engagierter Röster in Europe, Australien und den USA - ein enorme Entwicklung hin zum Besseren durchgemacht.

Das hat zur Folge, dass es unheimlich spannend ist, welche Endprodukte daraus entstehen können. Viel wird experimentiert - von der Aufzucht der Kaffeepflanze über die Ernte hin zu Aufbereitung und schließlich auch bei der traditionellen Trommelröstung. Händische Ernte, unterschiedliches Arten der Trocknung sowie Versuche mit althergebrachten Fermentationsprozessen (beispielsweise anaerob) mit natürlichen Zusatzstoffen stehen bei spezialisierten Kaffeefarmen und Röstern auf dem Jahresplan.

Ich selbst esse unheimlich gerne vegetarisch - es tut mir einfach gut. Aber vegan schaffe ich nicht und dennoch hat es mich nicht überrascht, als kürzlich - ganz dem Trend in Österreich entsprechend - auch bei uns diese Frage reinkam: ‘Ist Kaffee vegan?’

Kaffee ist vegan!

Rohkaffee ist ein rein pflanzliches Produkt und daher von Natur aus vegan. Da bei den weiteren Verarbeitungsschritten auch keine tierischen Bestandteile dazukommen, kann man meiner Einschätzung nach gut und fest behaupten: Kaffee ist vegan —> Ausnahmen bestätigen die Regel - siehe unten!

Die Etappen, die den Rohkaffee zum Kaffee machen, fasst diese Bild gut zusammen:


Ausnahmen

Jetzt kommt das große Aber: es gibt natürlich Ausnahmen!

  1. Tierisch fermentierte Kaffees sind nicht vegan!

Manche Kaffeebohnen werden druch Tiere fermentiert. Beispielsweise fressen und verdauen Schleichkatzen in Südostasien oder thailändische Elefanten Bohnen. Wenn die Bohnen von den Tieren dann ausgeschieden werden, sind sie fermentiert. Man spricht von Kopi Luwak- bzw. Black Ivory-Kaffee. Beide gelten als Spitzen- bzw. Spezialitäten-Kaffees. Wir haben sie ganz vorsätzlich nicht im Sortiment, da die heutige “Aufbereitung” meiner Meinung nach mehr an Tierquälerei als an natürliches Fressen und Verdauen grenzt. Damit möchte ich nichts zu tun haben.

2. Entkoffeinierte Kaffees können mit Bienenwachs behandelt sein

Der Koffeinentzug öffnet die Bohnenoberfläche. Damit die für den Röstvorgang dann wieder glatter wird, verwenden manche Großröster offenbar Bienenwachs. Aber tatsächlich fundierte Literatur gibt es nicht dazu - zumindest hab ich dazu noch nichts gefunden. Also kann ich hier nur widergeben, was man sich so unter Röstern erzählt.

Kaffee bei Schönbergers ist VEGAN

Wir arbeiten mit kleinen Röstereien in Österreich, Deutschland und Italien, die viel Wert auf Kaffeequalität legen. Jeder Röster ist mit Herzblut dabei und das schmeckt man. Daher kann ich für unser Schönbergers Sortiment behaupten: unser Kaffee ist vegan … außer natürlich, man trinkt ihn mit Kuhmilch! ;) Aber dafür gibt es ja inzwischen auch schöne Alternativen wie Hafer- oder Mandelmilch.

Habt wunderbare Kaffee-Momente,
Euer Patrick Schönberger, Euer Kaffeegreissler



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