Was versteht man unter “Zero Retention”?

Diesen Begriff verwendet man bei Kaffeemühlen und meint, dass die Mühle alle Bohnen wirklich bis auf den letzten Gramm wieder “hergibt” - sprich: es bleibt kein Mahlgut zurück im Mahlwerk.


Die „Null-Retention“ sorgt also dafür, dass alle oder fast alle gemahlenen Kaffeepartikel nach dem Mahlvorgang ausgestoßen werden.

Vorteile der Zero Retention

Die Zero-Retention-Mühlen wurden ursprünglich für Profis konzipiert. Also für Röster und Experten, die hochwertige Kaffeebohnen testen (beispielsweise Q-Grader) sowie Baristi. All jene, die also erreichen möchten, dass beim Mahlen die maximale Kaffeemenge erhalten und so frisch wie möglich bleibt. Das hat mehrere Vorteile, nämlich:

  • Durch diese “Frische” zeigt der gemahlene Kaffee beim Brühen wirklich all seine Aromen. Die Präzision dieser Mühlen verhindert nämlich, dass Partikel des Kaffeemehls im Mahlwerk zurückbleiben und auf Dauer dann dieser “abgestandene” Kaffee eventuell das Geschmacksprofil der folgenden verändert.

  • Teure Kaffees gehen nicht in der Mühle verloren, sondern landen im Endeffekt komplett im Siebträger bzw. der Filtermaschine und damit in der Tasse

  • Dadurch ergibt sich neben dem guten Geschmack auch ein gewisses Spar-Potential. Es geht kein Gramm des guten Kaffees verloren ;)

Inzwischen hat diese Präzisionstechnologie auch in den gängigen Mühlen-Produktionsstraßen Einzug gehalten und das hat den enormen Vorteil, dass die Preise für solche Maschinen inzwischen wirklich leistbar geworden sind.

Ein wirklich tolles Preis-Leistungsverhältnis bietet beispielsweise die Single-Doser-Mühle VARIA Mühle. Damit steht dem perfekt gemahlenen Kaffeemehl nichts mehr im Wege!

Damit wünsche ich wunderbare Kaffeemomente,

Euer Patrick Schönberger, euer Kaffeegreissler


VARIA Präzisionsmühle - Single Doser - Zero Retention


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