Oft werde ich gefragt, welche wohl die umweltfreundlichste Art ist, im Büro Kaffee zu genießen.

Die Antwort ist eindeutig und klar: Die Kaffeezubereitung im Vollautomaten ist die wahrscheinlich die günstigste und zugleich umweltfreundlichste Art, Kaffee zu trinken.

Warum ist echter Bohnenkaffee aus dem Vollautomaten der günstigste Bürokaffee? Hier die Top-3-Gründe:

  1. Die Verpackung! Im Gegensatz zur Einzelverpackung bei Kapseln ist Bohnenkaffee meist im Kilo verpackt. Das reduziert natürlich den Aufwand in der Produktion sowie später die Müllmenge!

  2. Ganze Bohnen sind am umweltfreundlichsten. Kaffeebohnen, die direkt im Vollautomaten frisch gemahlen werden, benötigen den wenigsten Energieaufwand. Sie sind daher für die Umwelt wesentlich freundlicher, als weiterverarbeitete “Kaffees” wie beispielsweise Kapsel- oder Instant-Kaffee. Auch wenn Instant-Pulver im Kilo verpackt ist, ist der Produktionsweg von der Bohne hin zum Instant-Pulver sehr energieintensiv: Die Bohnen werden gemahlen, eingedickt und daraus wird dann wiederum ein Kaffeepulver gewonnen, dass gefriergetrocknet wird. Danach folgt auf eigenen Produktionsstraßen deren Portionierung und Verpackung - entweder in Kapseln oder Beuteln. Lässt man sich die einzelnen Produktionsschritte durch den Kopf gehen - (Hallen mit Maschinen, Wartung, etc.) - erkennt man rasch, dass diese Verarbeitungsschritte wesentlich schlechter für den Co2 Abdruck sind, als Kaffee, der direkt nach der Ernte frisch aufbereitet als ganze Bohne im Handel landet.

    Vom Geschmack muss man da gar nicht erst sprechen: Echte, gut geröstete Bohnen schmecken sicherlich intensiver nach Kaffee als Pulverkaffee. Und Ernährungswissenschaftler bestätigen ohnehin seit langem, dass “Lebens- und Genussmittel wesentlich verträglicher sind, je weniger Verarbeitungsschritte sie durchlaufen”.

  3. Vollautomaten haben von allen Kaffeemaschinen am Markt die kürzeste Aufheizzeit. Im Gegensatz zu Siebträgermaschinen, benötigt ein Vollautomat einen Bruchteil der Zeit, bis er fürs Kaffeebrühen bereit ist. Und damit zahlen Vollautomaten auch diesbezüglich in die umweltfreundliche Co2-Bilanz ein.

Also mein Tipp: wer guten Kaffee genießen und gleichzeitig so wenig Co2 wie möglich dabei verursachen möchte, greift am besten zu ganze Bohnen!


Euer Kaffeeliebhaber Patrick Schönberger, euer Kaffeegreissler

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