Maragogype, die sogenannte “Elefantenbohne”, ist durch eine Mutation des brasilianischen Kaffeepflanzen-Erbguts entstanden. Sie hat ihren Namen ihrer Größe zu verdanken: in etwa doppelt so groß wie Robusta- und Arabica-Bohnen (siehe die Bohnen-Größen in den beiden Glas-Schüsseln im Bild) fällt sie rein optisch jedenfalls ins Auge! Benannt wurde sie nach dem Ort, an dem sie zuerst entdeckt wurden, dem brasilianischen Ort Maragojipe.

Maragogype Bohnen sind keine Züchtung, sondern eben eine echte Varietät der brasilianischen Arabica Bohne. Im Vergleich zum Arabica Kaffeebaum ist der Maragogype für die Kaffeeindustrie weniger ertragreich und daher ist die Bohne im Welthandel weniger präsent.

Wie bei allen Kaffeebohnen gilt auch hier: sind sie vom Meister geröstet, ergeben sie einen wunderbaren Espresso!

Euer Patrick Schönberger, Euer Kaffeegreissler


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